5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

バニラ・キプフェル

ドイツの定番クリスマスクッキー。キプフェルとは三日月のことです。

サクサクホロホロ感を出すために、生地はあまり練らないように作ります。

生地は柔らかくなりやすいので、成形のときは手早く作業してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を合わせ、ボールにふるい入れる。

  • 2

    バター、バニラの種を加え、カードで切りながら小豆粒大にする。

  • 3

    卵を加え、切り混ぜる。

  • 4

    手でつかむようにして生地をまとめていく。まとまってきたら、ボールのふちに生地をこすりつけるようにして、全体を均一にする。

  • 5

    16cm×2本の筒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫でやすませる。

  • 6

    1cm幅にカットして手で転がして9cmの棒状にし、両端を細くする。三日月形にしてベークシートをのせたプレートに並べる。

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、15〜18分焼く。

  • 8

    焼き上がったらオーブンから取り出し、そのまま冷ます。まだ温かいうちに、粉砂糖を入れたバットに並べ、上からも粉砂糖をふる。

  • 9

    壊れやすいので、こんなふうにベーキングカップに入れてラッピングするといいです。

    バニラ・キプフェル
公開日:2012/12/21 最終更新日:2012/12/21

このレシピの材料

数量:32個分

  • 材料

  • 小麦粉 … 125g
  • アーモンドパウダー … 60g
  • 砂糖 … 60g
  • バター … 125g
  • 卵 … 1個
  • バニラのさや … 1/2本
  • 粉砂糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

その他のクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ドイツ 小麦粉 #アーモンドパウダー ドイツ #アーモンドパウダー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バニラ・キプフェル」jacketpotato